Loading...

Arrivano anche in Italia gli Home Restaurant. Cosa c’è da sapere?

Curiosità
6/5/15

Conosciamo molto bene tutte le problematiche legate al mondo dei ristoranti. Turni lunghissimi, servizi intensi e sempre meno tempo da dedicare ai propri cari. Per questo molti decidono di mettersi in discussione con gli Home Restaurant, l’ultima moda in ambito gastronomico. Il trend è nato nel 2009 in Inghilterra e si è diffuso a macchia d’olio grazie ai social network. In cosa consiste? Semplicissimo, nel trasformare la propria casa in un ristorante.
Oggi gli Home Restaurant si stanno diffondendo tantissimo anche in Italia. Per questo ci sono alcune cose da sapere prima di imbattersi in questo nuovo business.

Scopriamole insieme.   






COSA SONO E COME FUNZIONANO
Gli Home Restaurant nascono come la naturale evoluzione dei guerrilla restaurant, i cosiddetti “cuochi volanti” a domicilio nati nella prima parte degli anni 2000 a New York. La moda invece dei ristoranti privati in casa nasce a Londra nel 2009 con la mitica Miss Marmite.
Come funziona? Semplicissimo. Non si tratta di una semplice cena ma di un vero e proprio evento social da condividere con i propri clienti. Inoltre i tavoli hanno sempre un numero limitato di commensali (massimo 12 posti) e in molti casi vige la regola del “bring your own”. Per questo l’habitat naturale di questo nuovo fenomeno è internet. 






LA NORMATIVA
Finalmente c’è un po’ di chiarezza. Questo perché ultimamente il Ministero dello Sviluppo Economico ha accomunato gli Home Restaurant alle attività di somministrazione di alimenti e bevande. Conseguenza? Tasse e contributi tipici dei ristoratori sono ora applicati anche ai nuovi imprenditori 2.0. Insomma, un grande cambiamento visto che prima non occorrevano licenze di alcun genere, nessuna autorizzazione sanitaria e l’attività lavorativa occasionale permetteva di fatturare fino a 5.000 euro lordi senza Partita IVA. In sostanza quindi, un passo avanti a tutela dei consumatori.






LA GIUSTA DIVISA
Va bene il servizio in casa ma un po’ come nei ristoranti tradizionali, anche negli Home Restaurant l’aspetto è importante. Per questo trovate su Isacco.it la più grande scelta in Europa di divise in pronta consegna, tutto il necessario per la vostra attività attraverso dei capi da lavoro comodi con un occhio allo stile. Perché la divisa è sempre il biglietto da visita della vostra professionalità.
Per questo la collezione Isacco 2015 è pensata per tutti gli chef alla ricerca non solo di una giacca comoda ma anche di qualità: giacche 100% in cotone satin per garantire il massimo della traspirazione. Giacca Bilbao, Giacca Cuoco Isaccochef e Giacca Cuoco Osaka. Voi quale preferite?






Scoprite la collezione completa su isacco.it.