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Quali sono le caratteristiche di un buon cappello da cuoco

Cataloghi
17/12/18

In cucina c’è bisogno di igiene e pulizia; un cappello da cuoco riesce ad essere il compromesso perfetto tra comodità e ordine.



 



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Breve storia del cappello da cuoco



Il cappello da cuoco, la toque blanche, è un indumento professionale nato in Francia intorno ai primi anni dell’Ottocento. In francese il termine toque indicava un tipo di cappelli cilindrici con caratteristiche diverse per ruolo e professione; il cappello da cuoco è solitamente alto, a pieghe e spesso gonfio in cima.



 



La cucina è solitamente strutturata in maniera gerarchica, per migliorare l’efficienza di complesse preparazioni, diventa quindi indispensabile riconoscervi a colpo d’occhio i vari ruoli: la toque da cuoco nasce essenzialmente per questo motivo e, nel tempo, sono state aggiunte caratteristiche funzionali all’igiene del luogo di lavoro.



 



In cucina è sempre meglio indossarlo



Nelle cucine di tutti i ristoranti, il personale dovrebbe sempre indossare il cappello da cuoco: oltre ad essere parte fondamentale della divisa da chef, e simbolo di riconoscimento dell’intera categoria, indossare la toque da cuoco è sinonimo d’igiene e pulizia, per evitare la caduta di capelli ma anche per regolare la sudorazione del cuoio capelluto di fronte ai fornelli.



 



Non è un caso che il cappello da cuoco sia obbligatorio per legge e, in qualsiasi cucina del vasto mondo della ristorazione, è necessario portarne uno. Chi, per vari motivi, non dovesse indossarlo, è ragionevolmente a rischio sanzione.



 



cappello da cuoco 



 



Come dev’essere un buon cappello da cuoco



Esistono diversi cappelli da cuoco, dai più classici ai più fantasiosi, di materiali, colori e forme particolari. Per poter essere considerato di qualità, un cappello da cuoco, deve possedere delle caratteristiche indispensabili alla comodità e alla pulizia sul luogo di lavoro.



 




    • Dev’essere di un materiale molto leggero e lavabile, per evitare macchie e cattivi odori;

 

    • Un buon cappello deve avere una buona areazione e traspirazione, per evitare che lo chef sudi troppo durante le operazioni ai fornelli;

 




 



Per chi lavora accanto al forno della pizza è molto più indicata la bandana da cuoco, meno ingombrante e più adatta alle frenetiche operazioni della pizzeria e ai movimenti bruschi di chi vi lavora.



 



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